Вопросы, полученные в ходе публичных обсуждений и ответы на них

Вопрос:

Почему нам было направлено письмо о необходимости повторного обследования предприятия, включенного в реестр предприятий Таможенного союза?

Ответ:

В связи с вступлением в действие 14.08.2018 Единых ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований, предъявляемых к объектам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденных решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13,02.2018 № 27, хозяйствующим субъектам, прошедшим обследования до вступления указанных Единых ветеринарных требований, направлены информационные сообщения о необходимости пройти повторное обследование до 14 февраля 2020 года .

         К моменту окончания установленного срока, то есть по истечении 18 месяцев со дня вступления в силу  Единых ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований, предъявляемых к объектам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденных решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13.02.2018 № 27, все предприятия, включенные в реестр предприятий Таможенного союза, должны соответствовать указанным единым ветеринарным требованиям.

         Соответствие предприятий данным ветеринарным требованиям устанавливается путем проведения обследования предприятия по заявке хозяйствующего субъекта, направленной в адрес Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

В случае отсутствия подтверждения предприятия указанным единым ветеринарным требованиям по истечении установленного срока статус предприятия будет изменен на «временно ограничено».

Вопрос:

Необходимо ли предприятию, осуществляющему переработку, хранение, реализацию продукции, работать, основываясь на принципах ХАССП?

Ответ:

Обязательно, согласно п.2 Технического регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880.

Вопрос:

Предприятие за выпуск некачественной молочной продукции было привлечено к административной ответственности. Кроме этого выдано предписание об отзыве декларации о соответствии. Правомочно ли это?

Ответ:

Да.  Согласно ст. 34 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» и требований технических регламентов органы государственного контроля (надзора) вправе:

- выдавать предписание о приостановлении или прекращении действия декларации о соответствии лицу, принявшему декларацию;

- привлекать изготовителя (исполнителя, продавца, лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя) к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации.

Также необходимо отметить, что согласно ч. 15 ст. 19.5 КоАП РФ невыполнение предписания в установленный срок влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Вопрос:

Иногда возникают ситуации, когда нет доступа в личный кабинет для подачи заявки на выдачу карантинного сертификата в электронном виде. Как поступать в таких случаях?

Ответ: В соответствии с приказом Минсельхоза от 13.07.2016 № 293 «Об утверждении порядка выдачи фитосанитарного сертификата, реэкспортного фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата» физические и юридические лица (далее - заявители) подают заявление по рекомендуемым образцам данного приказа на бумажном носителе в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений, т.е. в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай и его подразделения в Алтайском крае и Республике Алтай. При этом, к заявке необходимо приложить скриншот ошибки входа в личный кабинет для направления данной информации в службу поддержки пользователей ФГИС Аргус-Фито (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.). 

Вопрос:

Допускается ли переоформление фитосанитарного сертификата на подкарантинную продукцию, которая находится в пути?

Ответ:

Пунктом 16 порядка выдачи фитосанитарного сертификата, реэкспортного фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата, допускается переоформление ФСС во время нахождения в пути партии подкарантинной продукции. Переоформленный ФСС выдается в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации после проведения должностным лицом территориального подразделения уполномоченного органа, на территории которого расположено место убытия, осмотра партии подкарантинной продукции на предмет сохранения целостности партии.

Заявление о необходимости переоформления ФСС (с указанием номера ФСС, подлежащего переоформлению, вида и количества подкарантинной продукции в указанной партии и места ее назначения) может быть подано письменно, в электронной форме или любым доступным способом, в том числе во время нахождения партии подкарантинной продукции в пути.

Вопрос:

Наше предприятие занимается производством жмыхов и шротов, необходимо ли нам оформлять карантинные сертификаты при перевозках внутри РФ, если в процессе производства продукция подвергается высоким температурам и давлению?

Ответ:

Пунктом 11 приказа Минсельхоза РФ от 03.05.2018 № 188  «Об утверждении перечня подкарантинной продукции, на которую выдается карантинный сертификат» предусмотрена выдача КС на жмыхи и другие твердые отходы, получаемые при извлечении растительных жиров и масел, немолотые или молотые (кроме гранулированных), за исключением продукции, обработанной с использованием технологий, обеспечивающих лишение карантинных объектов жизнеспособности.

 Если предприятие находится в реестре (Приказ Минсельхоза РФ от 24.07.2017 № 252) подкарантинных объектов, на которых используются технологии, обеспечивающие лишение карантинных объектов жизнеспособности, то оформление карантинных сертификатов на жмыхи и другие твердые отходы, получаемые при извлечении растительных жиров и масел, не требуется.

Вопрос:

Я садовод-любитель и хочу привезти из Республики Казахстан саженцы плодовых культур. Какие документы необходимы для этого?

Ответ:

Посадочный материал относится к подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска. В соответствии со статьей 22 Федерального закона «О карантине растений»  от 21.07.2014 ввоз в Российскую Федерацию подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска может быть осуществлен только при наличии фитосанитарного сертификата, выданного национальной организацией по карантину и защите растений страны-экспортера, на территории которой сформирована партия такой подкарантинной продукции.

Таким образом, для ввоза саженцев плодовых культур Вам необходимо получить в территориальной инспекции Комитета государственной инспекции в Агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, где сформирована партия, фитосанитарный сертификат.

Вопрос:

Как ввезти саженцы плодовых культур из Республики Казахстан в Россию для личного потребления?

Ответ:

Ввоз в Российскую Федерацию саженцев допускается в случае, если оформлены документы, удостоверяющие их сортовые и посевные качества, и если их качество соответствует требованиям, установленным законодательством Российской Федерации и нормами международного права.

Запрещен ввоз в Российскую Федерацию саженцев, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

С государственным реестром можно ознакомиться на сайте ФГБУ «Госсорткомиссия» по адресу: https://reestr.gossort.com/.

При импорте семян на территорию Российской Федерации признаются национальные документы о качестве Республики Казахстан, а также сертификаты международного образца ИСТА, при условии наличия сортовых свидетельств ОЕСД.

Вопрос:

Я представляю организацию, которая оказывает услуги, по поставке семян кормовых растений, в основном просовидных.

В Алтайском крае из-за погодных условий произвести кондиционные семена проса, суданки, сорго практически невозможно, поэтому закупаем оптовые парии в регионах Поволжья. Зачастую производители подтверждают качество партий семян при продаже копиями акта апробации и протокола испытания.

Как правильно оформить документы, о качестве при продаже дробных партий семян, произведенных в других регионах?

Ответ:

Федеральным законом определено понятие партия семян - определенное количество однородных по происхождению и качеству семян.
Согласно Порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений, утвержденного приказом Минсельхоза России от 12.12.2017 № 622, допускается реализация партий семян при наличии информации о сортовой принадлежности, происхождении и качестве.

Реализация партий семян должна осуществляться при условии наличия оригинала документа, удостоверяющего сортовую принадлежность, происхождение и посевные качества семян (при реализации всей партии семян), или копии документа, заверенной печатью органа, его выдавшего (при реализации части партии семян).

Положением о порядке проведения сертификации семян сельскохозяйственных и лесных растений, утвержденным приказом  Минсельхозпрода РФ от 08.12.1999 № 859, установлено, что копии сертификата заверяются и учитываются органом по сертификации, выдавшим сертификат.

Нормативными документами не предусмотрен порядок заверения копий протоколов испытаний, выданных на дробные части от партии семян.

Таким образом, необходимые при продаже партий семян сведения, удостоверяющие сортовую принадлежность, происхождение и посевные качества семян, могут подтверждаться оригиналом акта апробации и оригиналом протокола испытания или оригиналом сертификата (при реализации всей партии) либо копией сертификата соответствия, при реализации части партии.

Вопрос: 

Рекомендации от 31 июля 2018 года № 13 (Коллегии Евразийской Экономической Комиссии) обязательны к исполнению или носят рекомендательный характер?

Ответ:

Вышеупомянутые рекомендации называются «Об отборе образцов (проб) для проведения исследований (испытаний) и измерений пищевой продукции при применении и исполнении требований технических регламентов Евразийского Экономического Союза».

           Коллегия ЕЭК рекомендует руководствоваться  Правилами отбора образцов (проб) для проведения исследований (испытаний) и измерений пищевой продукции при применении и исполнении требований технических регламентов Евразийского экономического союза (Приложение к Рекомендации Коллегии ЕЭК от 31.07.2018) в случае отсутствия в стандартах, включенных в перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов (проб), необходимые для применения и исполнения требований технических регламентов и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования, положений, устанавливающих правила отбора образцов (проб), при отборе образцов (проб) для проведения исследований (испытаний) и измерений пищевой продукции.

В Вашем случае пользоваться необходимо  ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» и  ТР ТС 021/2011 «О безопасности продукции», решением комиссии таможенного союза № 874  и № 880 от 09.12. 2011 утверждены Перечни стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технических регламентов   ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» и  ТР ТС 021/2011 «О безопасности продукции».

Вопрос: 

ООО ПО «Агромакс» осуществляет серийный выпуск продукции, если я отберу пробу самостоятельно и как заявитель обращусь в аккредитованную лабораторию для проведения исследований, то результат получу на партию или на предьявленную пробу?

Ответ:

Результат испытаний распространяется на партию только в случае отбора проб представителями аккредитованных лабораторий.

Вопрос:

Скажите на территории края многие организации применяют химикаты, есть ли административная ответственность за нарушения правил.

Ответ:

Ежегодно в отдел государственного земельного надзора Управления поступает информация о нарушениях, связанных с применением сельскохозтоваропроизводителями пестицидов на используемых сельхозугодиях. Обработки проводят зачастую вблизи населенных пунктов, от чего страдают местные пасечники, вблизи полезащитных лесополос и в водоохранных зонах. Гибнут пчелы, так как население не предупреждено заранее о времени таких обработок, в результате сноса препаратов гибнут деревья и посевы на близлежащих полях.

За нарушение правил испытаний, производства, транспортировки, хранения, применения и иного обращения с пестицидами и агрохимикатами (за исключением случаев, когда такие правила содержатся в технических регламентах), которое может повлечь причинение вреда окружающей среде, предусмотрена административная ответственность по статье 8.3 КоАП РФ с наложением административного штрафа

Управление Россельхознадзора с 2005 года осуществляло надзор за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами, однако внесенные в 2011 году в федеральное законодательство изменения ограничили Россельхознадзор в праве надзора за соблюдением правил и норм при хранении и реализации пестицидов и агрохимикатов, контроля за соблюдением их применения и т.д.

В соответствии со статьей 15 Федерального закона «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» от 19.07.1997 № 109-ФЗ, с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 18.07.2011 № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», государственный надзор в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти при осуществлении ими федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, федерального государственного экологического надзора, государственного ветеринарного надзора согласно их компетенции.

За Россельхознадзором сохранен лишь надзор за соблюдением законодательства в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами только в рамках ветеринарного надзора, что относится к кормам, продукции животного происхождения, к использованию пестицидов в животноводческих помещениях и внешним паразитам животных.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю разъясняет, что в случае использования в сельхозпроизводстве пестицидов и агрохимикатов землепользователь обязан провести предварительное обследование угодий на целесообразность их применения. Необходимо также обеспечить контроль за содержанием остаточного количества пестицидов и возможных опасных метаболитов или компонентов использованных препаратов в почвах земельного участка, на котором осуществляется сельскохозяйственное производство с применением пестицидов. Провести вышеназванные исследования можно в любой аккредитованной лаборатории.

Вышеперечисленные требования регламентируют СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов», СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почв», Методические указания 2.1.7.730-99 «Гигиеническая оценка качества почвы населенных мест». Законодательство РФ предусматривает административную ответственность за невыполнение этих требований.