Уборочная на Алтае – горячая пора!

Сейчас у аграриев Алтая самая горячая пора – уборочная. Но помимо этой заботы, не менее важна и другая – сохранить собранный урожай. Основное сейчас - это готовность зернохранилищ к приемке зерна нового урожая. Требования, предъявляемые к зернохранилищам, указаны в статье 4 технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна».

В соответствии со ст. 4 хранение зерна должно осуществляться в зернохранилищах, обеспечивающих безопасность зерна и сохранность его потребительских свойств. Поверхности стен, потолков, несущих конструкций, дверей, полы производственных помещений, а также силосов и бункеров должны быть доступными для их очистки и обеззараживания. Состояние кровли и стен зернохранилищ, конструкции входных отверстий каналов активной вентиляции должны обеспечить предотвращение попадания в них осадков и посторонних предметов. Технологический процесс обработки зерна в зернохранилищах должен обеспечивать сушку, очистку и обеззараживание зерна для безопасного и стойкого состояния при хранении.

В зернохранилищах не допускается хранить совместно с зерном токсичные, горючие химические вещества, горюче-смазочные материалы и нефтепродукты, а также пищевую продукцию иного вида и непищевую продукцию в случае, если это может привести к загрязнению зерна. Процесс обеззараживания зараженного вредителями зерна должен обеспечивать безопасность. В зернохранилищах при хранении зерна должны обеспечиваться условия, позволяющие исключить возможность самовозгорания зерна, а также условия, обеспечивающие взрыво- и пожаробезопасность. Конструкция грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна обеспечивать защиту зерна от загрязнения, препятствовать просыпанию зерна, проникновению животных, в том числе грызунов и насекомых, а также обеспечивать проведение очистки и (или) мойки, и (или) дезинфекции, и (или) дезинсекции, и (или) дератизации. В процессе эксплуатации зернохранилищ необходимо систематически проводить уборку помещений и содержать оборудование в чистоте, не допуская накопления пыли, сора, грязи, просыпей, посторонних предметов. Оставлять в складах неиспользуемое передвижное оборудование и переносные приспособления запрещается.

В зернохранилище в течение всего периода хранения зерна должна быть организована проверка условий его хранения (влажность, температура), а также показателей зараженности вредителями, цвета зерна и наличия постороннего запаха.

Также немаловажное значение имеет состояние территории вокруг складов. Территория должна быть спланирована с соответствующим водоотводом, обеспечивающим удаление с территории атмосферных и грунтовых вод к водостокам. Проезжая часть территории, а также все площадки и места работы с зерном и продуктами его переработки должны быть заасфальтированы и обеспечены освещением в ночное время по установленным нормам. По периметру зернохранилищ и складов продукции должны быть устроены асфальтовые отмостки и водоотводные канавы.

За 8 месяцев 2019 года нарушение правил хранения зерна было выявлено в 53 сельхозпредприятиях. Более 100 тыс. т зерна хранилось в зернохранилищах, условия хранения в которых  не соответствовали требованиям, предъявляемым к зернохранилищам (ст. 4 технического регламента  Таможенного союза 015/ 2011 "О безопасности зерна").

По факту выявленных нарушений юридические и должностные лица привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ – нарушение требований технических регламентов.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает, что за неисполнение  либо ненадлежащее исполнение требований технических регламентов при осуществлении хранения зерна   предусмотрена административная ответственность по ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение изготовителем, продавцом требований технических регламентов и выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям).

Размер административного штрафа за указанные правонарушения составляет:

- от десяти тысяч до двадцати  тысяч рублей — для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;

- от ста тысяч до трехсот тысяч рублей — для юридических лиц.

В целях недопущения подобных нарушений информация доведена до сведения заинтересованных лиц.