Капровый жук – опасность для элеваторов и зернохранилищ

Капровый жук – Trogodemia granarium Ev. Относится к наиболее опасным вредителям запасов карантинного значения. Родина капрового жука - Индия, где он впервые отмечен как серьезный вредитель запасов зерна в 1984 г. Он повреждает свыше 100 видов семян зерновых, технических, масличных, зернобобовых, овощных, лесных и цветочных культур.  Чаще всего жук завозится и распространяется с ячменным солодом, зерном пшеницы, ячменя, риса, кукурузы, орехами арахиса и продуктами их переработки. Нередко источником распространения этого вредителя служат зараженная тара и транспортные средства, железнодорожные вагоны, контейнеры, особенно часто морские суда, перевозящие зернопродукты.

Вредит личинка, которая имеет светло-желтую окраску. Размеры личинки в зависимости от возраста колеблются от 0,6 до 4 мм. Длина покрытого щетинками тела взрослой особи – 1,6–3 мм, ширина – 0,9–1,7 мм. Форма – удлиненная, овальная. Окрас от темно - коричневого до красновато-коричневого. Самцы меньше самок. Тело имеет 3 пары конечностей, развитый ротовой аппарат. Жуки не летают в связи с недоразвитыми перепончатыми крыльями, которые спрятаны под надкрыльями. На надкрыльях имеется рисунок, верхняя сторона тела покрыта тонкими слегка изогнутыми волосками нескольких цветов, от серовато-желтых до черных, которые образуют неопределенный рисунок. Светлые волоски покрывают просвечивающиеся перевязи на надкрыльях.

Вредоносность капрового жука обусловлена рядом его биологических особенностей. Он способен переносить температуру 44.2°С и выживает при температуре до — 10°С. Способен длительное время голодать. При неблагоприятных условиях личинки капрового жука впадают в состояние покоя, которое может, временами прерываясь, длиться годами. За короткий период жук дает массовое размножение (несколько тысяч экземпляров на 1 кг) и уничтожает до 25% массы зерна, выедая в первую очередь зародыши, что резко снижает всхожесть семян. Кроме того, присутствие большого количества личинок в зернопродуктах делает непригодным его употребление в пищу человеком и животными, вызывая отравления. Известны случаи уничтожения этим вредителем до 70 % хранимой продукции.

Капровому жуку свойственны вспышки массового размножения. Причем химобработка складов тогда становится малоэффективной. Ведь личинки могут 5–7 лет голодать и при этом почти не дышат. А с наступлением благоприятных условий начинают активно питаться и развиваться.

Для предотвращения завоза капрового жука и ущерба, который он может нанести хранимым зернопродуктам, в Российской Федерации существует система государственных карантинных мероприятий. В соответствии с правилами, обеспечивающими карантин растений, ввоз всех видов зернопродуктов на территорию Российской Федерации разрешается при наличии фитосанитарного сертификата страны-импортера. Карантинный досмотр зернопродуктов проводят визуально, а также методом отбора и анализа образцов. Обращают внимание на наличие личинок и личиночных шкурок в продукции, мешкотаре, упаковочном материале, ящиках и на стенах транспортного средства.

В случае обнаружения живых особей капрового жука проводят обеззараживание транспортного средства вместе с грузом методом фумигации, при невозможности его проведения - возврат или уничтожение. Одна из важнейших мер этой системы - тщательное обследование складских помещений, заготавливающих, хранящих, перерабатывающих продукцию растительного происхождения. Обследования проводят методом внешнего осмотра и отбора образцов, а также методом пищевых приманок и феромонно-клеевых ловушек.

Существующие методы первичного досмотра не позволяют во всех случаях выявить при досмотре подкарантинных грузов на границе и в местах доставки зараженность различных сыпучих зернопродуктов капровым жуком в фазе яйцеклетки или личинки младших возрастов, особенно при низкой численности вредителя.

Для предотвращения этого в 2019 году должностными лицами отдела карантинного фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай проводились обследования складских помещений предприятий, занимающихся перевозками, хранением, переработкой и использованием импортной и отечественной продукции растительного происхождения, на площади свыше 1млн. 459 тыс кв.м. В соответствии с методикой обследования на складах отбирались сметки просыпей, пыли, а так же были установлены феромонные ловушки.

В результате мониторинга, проведенного на территории Алтайского края и Республики Алтай, капровый жук не обнаружен.

По вопросам обеспечения карантина растений можно обращаться в отдел карантинного фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону 8(3852) 66-83-27.