Обязаны ли индивидуальные предприниматели или юридические лица, осуществляющие изготовление продуктов переработки зерна, проводить контроль качества выпускаемой продукции?

Вопрос: Обязаны ли индивидуальные предприниматели или юридические лица, осуществляющие изготовление продуктов переработки зерна, проводить контроль качества выпускаемой продукции?

Ответ:

В соответствии с пп.1,2 ст. 22 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов»  от 2 января 2000 года № 29-ФЗ индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны организовывать и проводить производственный контроль за их качеством и безопасностью, соблюдением требований нормативных и технических документов к условиям изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий. Оборот пищевых продуктов, материалов и изделий - купля-продажа (в том числе экспорт и импорт) и иные способы передачи пищевых продуктов, материалов и изделий, их хранение и перевозки. Производственный контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий проводится в соответствии с программой производственного контроля, которая разрабатывается индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом на основании нормативных документов и технических документов. Указанной программой определяются порядок осуществления производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, методики такого контроля и методики проверки условий их изготовления и оборота.