Новости
С начала 2023 года под контролем специалистов Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай 69 партий продукции птицеводства (крылья и лапки куриные, мороженые) весом 1863 тонны экспортированы из Алтайского края в Китай.
Экспорт осуществляет алтайское предприятие, включённое в список российских предприятий, прошедших ветеринарно-санитарное обследование на соответствие требованиям Китая.
Каждая партия товара перед отправкой проходит осмотр инспекторами Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, проводится документарный и лабораторный контроль. По результатам оформляются экспортные ветеринарные сертификаты.
Кроме продукции птицеводства в Китай из Алтайского края под контролем ведомства экспортированы жмых рапсовый кормовой и мёд.
Всего за 2023 год под контролем специалистов Управления Россельхознадзора по Алтайскому...
По инициативе Управления Россельхознадзора владелец зоопарка г. Славгорода привлечен судом к административной ответственности
07.06.2023
| Внутренний ветеринарный надзор
По факту переданного Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай дела об административном правонарушении, суд г. Славгорода Алтайского края привлек к административной ответственности Кульбиду В.В. за осуществление деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарке без лицензии.
В апреле 2023 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай проведен внеплановый инспекционный визит в отношении Кульбиды В.В., являющегося владельцем зоопарка «Акватеррариум» в г. Славгород Алтайского края. В ходе проверки зоопарка было установлено отсутствие лицензии и выявлены многочисленные нарушения требований к содержанию и использованию животных в культурно-зрелищных целях.
Управлением Россельхознадзора в отношении Кульбиды В.В. выдано предписание об устранении выявленных нарушений, возбуждено...
Наступил период подачи заявок для проведения апробации посевов
07.06.2023
| Новости обеспечивающих отделов
Обобщение результатов проверок, проведенных Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в предыдущие годы, показывает, что от 20 до 30 % полей засеваются семенами неустановленного сорта и неопределенного качества.
Как правило, поля, на которых производится товарная продукция, засеваются семенами собственного производства. Зачастую, именно при производстве семян самими хозяйствами для посевов на товарные цели не проводятся мероприятия по установлению сортовой чистоты.
Порядок определения сортовых качеств семян установлен Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.01.2020 № 10 «О единых методах определения сортовых качеств семян сельскохозяйственных растений в рамках Евразийского экономического союза».
Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает руководителям хозяйств, специалистам, что...
75 тонн овощей из Казахстана не прошли карантинный фитосанитарный контроль в Алтайском крае
05.06.2023
| Новости обеспечивающих отделов
С начала июня 2023 года инспекторами Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в приграничных районах на российско-казахстанском участке Государственной границы РФ проконтролировано 48 транспортных средств или более 686 тонн подкарантинной продукции с высоким фитосанитарным риском.
В Кулундинском районе выявлены нарушения фитосанитарного законодательства при ввозе 2 партий лука репчатого, партии огурцов свежих и партии капусты свежей общим объемом 75 тонн из Республики Казахстан. Продукцию ввозили в сопровождении недействительных фитосанитарных сертификатов, содержащих сведения, не соответствующие транспортным перевозочным документам, а также недостоверные сведения относительно грузополучателей подкарантинной продукции и мест выгрузки.
Ввоз подкарантинной продукции, не соответствующей требованиям фитосанитарного законодательства, был запрещен, груз возвращен отправителям.
С...
В Алтайском крае за неделю выявлено порядка 10 тыс. тонн зерна с нарушениями при оформлении СДИЗ
05.06.2023
| Новости обеспечивающих отделов
При исполнении полномочий по федеральному государственному контролю (надзору) в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов переработки зерна при вывозе с территории Российской Федерации должностными лицами Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в период с 29 мая по 05 июня установлены нарушения требований к оформлению товаросопроводительных документов на партии зерна пшеницы, чечевицы, подсолнечника, льна общей массой 9 751,6 тонны.
При оформлении товаросопроводительных документов (СДИЗ) на отгружаемые партии грузоотправителями допускалось несоблюдение сроков внесения сведений, указание неверных реквизитов документов, не проведение исследований на соответствие отдельных показателей безопасности и качества требованиям технического регламента и требованиям страны-импортера.
При формировании СДИЗ на партию экспортируемого...
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что в связи с ухудшением на территории Аргентины эпизоотической обстановки по инфекции вирусами высокопатогенного гриппа птиц с 01.06.2023 вводятся временные ограничения на импорт в Российскую Федерацию из административной территории Аргентины – провинции Энтре-Риос – следующей продукции:
живая птица и инкубационное яйцо; мясо птицы, готовая мясная продукция из птицы и все виды птицеводческой продукции, содержащей в своем составе продукты переработки птицы, за исключением товаров подверженных обработке, обеспечивающей разрушение вирусов гриппа птиц, согласно положениям Кодекса здоровья наземных животных Всемирной организации по охране здоровья животных (далее - ВОЗЖ); корма и кормовые добавки для птиц (за...
В мае 2023 года специалисты Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай совместно с сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции МУ МВД России «Бийское» пресекли незаконную реализации рыбной продукции на территории Алтайского края.
В гаражном кооперативе г. Бийска выявлена торговая точка по нелегальной продаже рыбы и морепродуктов не известного происхождения, в которой находилось 19 кг красной икры, 15,5 кг осьминогов, 11 кг форели, а также мясо краба.
На продукцию отсутствовали ветеринарные сопроводительные документы в ФГИС «Ветис» (компонент «Меркурий»), характеризующие территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние подконтрольного товара, эпизоотическое благополучие территорий его происхождения и позволяющие идентифицировать подконтрольный товар,...
Электронная подача заявлений на выдачу фитосанитарных сертификатов, реэкспортных фитосанитарных сертификатов, карантинных сертификатов
02.06.2023
| Новости обеспечивающих отделов
Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает хозяйствующим субъектам и участникам ВЭД о том, что в настоящее время получение государственных услуг «Выдача фитосанитарных сертификатов, реэкспортных фитосанитарных сертификатов, карантинных сертификатов», возможно путем подачи заявлений в электронном виде посредством ФГИС «Аргус-Фито», ЕПГУ и ИС «Одно окно» (Цифровая платформа «Мой экспорт» АО «РЭЦ»).
На сайте Россельхознадзора в разделе «Госуслуги» https://fsvps.gov.ru/ru/gosuslugi, реализована возможность подачи заявок через Единый портал государственных и муниципальных услуг.
Заявка на выдачу Фитосанитарного сертификата (Реэкспортного сертификата) так же может быть подана через цифровую платформу «Мой экспорт» https://myexport.exportcenter.ru/services/business/Soprovozhdenie_eksportnykh_postavok/Razreshitelnye_dokumenty.
Возможность подачи заявок непосредственно через ФГИС «Аргус-Фито» сохраняется и доступна по следующим ссылкам: для получения карантинного...
Летние посевы овощных культур - результативный способ увеличить продуктивность приусадебных участков, они позволяют до самых заморозков, иметь на столе свежую «весеннюю» зелень и корнеплоды.
При летних посевах более актуальным, чем при зимних и ранневесенних, становится вопрос сохранения всхожести семян, так как увеличивается период хранения.
Для семян, упакованных в мешки с полиэтиленовыми вкладышами, срок действия результатов анализа на всхожесть – 12 месяцев.
Для семян овощных растений, используемых для получения товарной продукции, стандартами установлены требования к условиям определения лабораторной всхожести, к показателю «лабораторная всхожесть» и срокам проращивания семян. В лабораторных условиях семена овощных растений проращивают при переменной температуре, когда в течение суток в первые 6...
Андрей Миронов выступил с предложениями на Координационном совете по вопросам охраны окружающей среды и природопользованию
01.06.2023
| Новости обеспечивающих отделов
Руководитель Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Андрей Миронов выступил с докладом и предложениями на Координационном совете при Правительстве Алтайского края по вопросам охраны окружающей среды и природопользованию. Очередное заседание Совета провел 31 мая заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов.
В своем выступлении Андрей Миронов освятил работу ведомства в рамках земельного контроля (надзора) и обратил внимание на ключевые вопросы, находящиеся на особом контроле Управления. Одна из которых - это свалки бытовых и иных отходов на землях сельхозназначения.
Сотрудниками Управления в 2022 году на территории Алтайского края было выявлено свалок бытовых и иных отходов на площади 111 га на землях...
Управлением Россельхознадзора в Алтайском крае пресечен вывоз ячменя в Казахстан с перевесом около 100 тонн
31.05.2023
| Новости обеспечивающих отделов
В период с 29 по 31 мая 2023 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай совместно со специалистами Межрегионального управления государственного автодорожного надзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Ространснадзора на российско-казахстанском участке государственной границы Российской Федерации пресечен вывоз 6 партий ячменя продовольственного в Республику Казахстан.
В Кулундинском районе Алтайского края гражданине Казахстана на грузовых автомобилях перевозили ячмень продовольственный с превышением величин веса подкарантинной продукции. При карантинном фитосанитарном досмотре транспортных средств и документов на партии ячменя фактическим объемом 216,5 тонн сотрудниками Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай установлено, что перевес составил 96,5 тонн. На объем продукции,...
Опасный карантинный вирус выявлен сотрудниками Россельхознадзора в Алтайском крае в томатах из Казахстана
29.05.2023
| Новости обеспечивающих отделов
С начала 2023 года инспекторами Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в местах назначения проконтролировано более 11 тысяч тонн импортной подкарантинной продукции.
В период с 22 по 29 мая в партии томатов (18 тонн) происхождением Республики Казахстан выявлен карантинный вредный организм - вирус морщинистости плодов томатов (Tomato brown rugose fruit virus, или ToBRFV).
Наличие карантинного объекта подтверждено результатами лабораторной экспертизы, проведенной Алтайским филиалом подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ».
Выпуск зараженной партии томатов запрещен, груз находится на изолированном хранении до принятия решения о его дальнейшем использовании или уничтожении. В соответствии с требованиями действующего законодательства грузополучатель обязан провести обеззараживание или уничтожение зараженной партии продукции.
В Алтайском крае за неделю выявлено свыше 2,6 тонн зерна с нарушениями при оформлении СДИЗ
29.05.2023
| Новости обеспечивающих отделов
При исполнении полномочий по федеральному государственному контролю (надзору) в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов переработки зерна при вывозе с территории Российской Федерации должностными лицами Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в период с 22 по 26 мая установлены нарушения требований к оформлению товаросопроводительных документов на партии зерна пшеницы, чечевицы, подсолнечника, льна общей массой 2 647,5 тонн.
При оформлении товаросопроводительных документов (СДИЗ) на отгружаемые партии грузоотправителями допускалось несоблюдение сроков внесения сведений, указание неверных реквизитов документов, не проведение исследований на соответствие отдельных показателей безопасности и качества требованиям технического регламента и требований страны-импортера.
При формировании СДИЗ на партии экспортируемого зерна...
В ходе анализа данных компонента «Меркурий» мониторинговой группой Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай предотвращена поставка масла сливочного неизвестного происхождения на территорию Алтайского края.
В середине мая 2023 года в адрес компании ООО «Алмаз» (г. Барнаул, Алтайский край) оформлен ветеринарный сопроводительный документ на 5000 кг масла сливочного «Традиционное», м.д.ж 82,5% производства ООО «Блюз Компани» (Московская область). Сырьем для производства послужило масло поступившее якобы по бумажному ВСД из Белоруссии. Сомнение мониторинговой группы вызвал тот факт, что с Белоруссией уже реализован оборот товаров по электронным сертификатам через ФГИС «Меркурий». К тому же, сертификаты Таможенного союза Республики Беларусь на бумаге имеют отличные от указанного сертификата...
Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай (далее – Управление) информирует участников внешнеэкономической деятельности, что согласно представленным Агентством пищевой безопасности Азербайджанской Республики разъяснениям, в соответствии с Законом Азербайджанской Республики «О пищевой безопасности» для осуществления экспортных поставок в Азербайджан российские предприятия должны пройти оценку со стороны компетентного ведомства Азербайджана посредством проведения очных или видеоинспекций. Учитывая, что организация инспекций занимает неопределенное время, Агентство пищевой безопасности Азербайджанской Республики проинформировало Россельхознадзор об отсутствии возражений против ввоза продукции российских предприятий без проведения инспекции до 01.09.2023.
Импорт в Азербайджанскую Республику продукции предприятий, не включенных в план инспекций до этого времени, будет приостановлен (начиная с продукции повышенного...